3. Прочитайте повесть П. Бородкина «Тайны Змеиной горы»

Выполненное задание отправьте на адрес WhatsApp 8-963-571-99-06

Лекция

Бородкин Петр Антонович (1918-1986)

Родился 12 июля 1918 г. в Барнауле в семье рабочего. С 13 лет работал маляром. Окончил Барнаульский педагогический институт. Работал учителем русского языка и литературы в Сычевской средней школе Смоленского района Алтайского края. Участник Великой Отечественной войны.

С 1946 г. работал в Алтайском краевом архиве, в том числе 20 лет – заведующим архивным отделом Алтайского крайисполкома. На основе архивных материалов опубликовал более четырехсот статей по истории края. Долгое время был членом редколлегии альманаха «Алтай». Один из авторов 5-томного академического труда «История Сибири» (1968–1969).

В исторических трудах П. А. Бородкина историк всегда соседствовал с художником. Поэтому появление в 1963 г. книги «Исторические рассказы о Барнауле», выдержавшей несколько изданий, было закономерно. На пожелтевших страницах рапортов и доношений, предписаний и протоколов, прошений и формуляров проявились люди с их характерами, заботами, нуждами и чаяниями.

Не одно переиздание выдержала повесть П. А. Бородкина «Тайна Змеиной горы» из давнего прошлого Змеиногорского рудника и жизни рудознатцев.

Повесть рассказывает о различных сторонах горнозаводской действительности и жизни работных людей рудного Алтая XVIII в., о судьбе выдающего русского землепроходца и рудознатца Федора Лелеснова.

В 1727 г. Акинфий Демидов перевел Ф. Лелеснова на Колывано-Воскресенский медеплавильный завод. Несмотря на то, что обучиться грамоте Федору не удалось, он стал выдающимся искателем и знатоком руд. На Алтае им были открыты более 10 месторождений. В Змеиной горе Ф. Лелеснов не просто обнаружил месторождение полиметаллических руд с признаками серебра и золота, но и раскрыл секрет залегания самородного золота в змеиногорской руде.

Изучив нелегкую жизнь талантливого искателя руд по документам, побывав в Змеиногорске, П. Бородкин создал очень колоритную повесть, заслужившую высокие оценки читателей и критиков.

Вершиной творчества писателя считается роман «Ползунов» – самое крупное произведение о жизни великого механика, отличающееся глубокой полнотой и достоверностью.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1968).

Член Союза писателей СССР с 1968 г.

В 1987 г. ул. 1-я Северо-Западная переименована в ул. им. П. А. Бородкина (г. Барнаул, Железнодорожный район, от ул. Гущина до ул. Транзитной).