Добрый день, уважаемые студенты. Вам необходимо прочесть теоретический материал и ответить на вопросы: 1. Что травое интерференция волн; 2. Какие условия необходимы для интерференции волн. . Ответы присылайте на электронную почту  ira.pronina-irina@yandex.ru или ватсап 862 805 90 52

Интерференция волн

        ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ВОЛН — такое наложение волн, при котором происходит устойчивое во времени их взаимное усиление в одних точках пространства и ослабление в других, в зависимости от соотношения между фазами этих волн.

        Необходимые условия для наблюдения интерференции:

1) волны должны иметь одинаковые (или близкие) частоты, чтобы картина, получающаяся в результате наложения волн, не менялась во времени (или менялась не очень быстро, что бы её можно было успеть зарегистрировать);

2) волны должны быть однонаправленными (или иметь близкое направление); две перпендикулярные волны никогда не дадут интерференции (попробуйте сложить две перпендикулярные синусоиды!). Иными словами, складываемые волны должны иметь одинаковые волновые векторы (или близконаправленные).

        Волны, для которых выполняются эти два условия, называются КОГЕРЕНТНЫМИ. Первое условие иногда называют временной когерентностью, второе — пространственной когерентностью.

        Рассмотрим в качестве примера результат сложения двух одинаковых однонаправленных синусоид. Варьировать будем только их относительный сдвиг. Иными словами, мы складываем две когерентные волны, которые отличаются только начальными фазами (либо их источники сдвинуты друг относительно друга, либо то и другое вместе).

        Если синусоиды расположены так, что их максимумы (и минимумы) совпадают в пространстве, произойдет их взаимное усиление.

        Если же синусоиды сдвинуты друг относительно друга на полпериода, максимумы одной придутся на минимумы другой; синусоиды уничтожат друг друга, то есть произойдет их взаимное ослабление.

        Математически это выглядит так. Складываем две волны:

http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.files/image002.gif
http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.files/image004.gif

здесь х1 и х2 — расстояния от источников волн до точки пространства, в которой мы наблюдаем результат наложения. Квадрат амплитуды результирующей волны (пропорциональный интенсивности волны) дается выражением:

http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.files/image006.gif

        Максимум этого выражения есть 4A2, минимум — 0; всё зависит от разности начальных фаз и от так называемой разности хода волн D:

http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.files/image008.gif
http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.files/image010.gif
http://koi.tspu.ru/waves/ch4_7.files/image012.gif

        При   в данной точке пространства будет наблюдаться интерференционный максимум, при   — интерференционный минимум.

        В нашем простом примере источники волн и точка пространства, где мы наблюдаем интерференцию, находятся на одной прямой; вдоль этой прямой интерференционная картина для всех точек одинакова. Если же мы сдвинем точку наблюдения в сторону от прямой, соединяющей источники, мы попадем в область пространства, где интерференционная картина меняется от точки к точке. В этом случае мы будем наблюдать интерференцию волн с равными частотами и близкими волновыми векторами.