Тема: Обособленные обстоятельства

Задания:

  1. Вспомните, что такое обстоятельство.

Укажите правильный вариант.

  Обстоятельство в синтаксисе русского языка

― второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак действия или признак другого признака,

― второстепенный член предложения, зависящий от подлежащего и обозначающий признак другого признака или предмета,

― второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак предмета.

Задание 1.  В каком предложении не ставится запятая? 1.  Петляя тропа спускалась вниз. 2.  Поговорив они разошлись. 3.  Туман редея ползет вверх. 4.  Скрепя сердце он пошел на мировую. 5.  Шум удаляясь затихал. Задание 2.  В каком предложении есть обособленное обстоятельство? 1.  Она говорила не волнуясь. 2.  Он шел прихрамывая. 3.  Сергей не отдыхая побежал на станцию. 4.  Его рассказы всегда слушали раскрыв рот. 5.  Ленивый работает спустя рукава. Задание 3. В каком предложении запятая не ставится? 1.  Войдя в дом он быстро согрелся. 2.  Тропа петляя между камней спускалась вниз. 3.  Петляя между камней тропа спускалась вниз. 4.  Горел костер бросая в темноту блики света. 5.  Шли быстро и не заводя разговоров. Задание 4. Выберите грамматически правильное продолжение предложения: Доехав до конечной станции, 1) там нас ждала машина. 2) нужно пересесть на автобус. 3) останется километра два. 4) дальше путь лежал по реке. Знакомясь с содержанием книги, 1) она может показаться слишком сложной. 2) возникает желание немедленно прочитать ее. 3) ты видишь, что это основательный труд. 4) выясняется, что ее тема шире, чем заявлено в названии. Заметив приближение грозы, 1) прогулка была отложена. 2) мы ускорили шаг. 3) раскаты грома раздавались все чаще и чаще. 4) наш веселый разговор стих сам собой.

Лекция

Вспомните, что такое обстоятельство.

Обстоятельство – второстепенный член предложения, который служит для характеристики действия или признака.  Обстоятельства могут быть как нераспространенными (состоящими из одного слова), так и распространенными (состоящими из нескольких слов: деепричастных оборотов, существительных с зависимыми словами).

   Обстоятельство выражается наречием, именем существительным,  деепричастием 

и другими частями речи, чаще всего зависят от глагола:  

   Поезд едет (как?)  медленно.

   Они  смотрят (куда?) в окно.

Обстоятельство указывает на

     *образ действия:       Ручей, сверкая и журча, бежит по дну оврага;

     *время:                      Проверив работу, передай её учителю;

     *уступки:                  Даже сильно отстав от соперника, он продолжал борьбу;

 а также *причину,  *условие, *место, * цель или * на степень проявления признака.

  Обстоятельство отвечает на разнообразные вопросы:

              куда? как? когда? где? зачем? почему? с какой целью? в какой степени?  

Рассмотрим случаи обособления обстоятельств.

Обстоятельства, выраженные

деепричастными оборотами,
обособляются не обособляются
  в большинстве случаев:   Петя бесстрашно шел навстречу опасности, /ни секунды не сомневаясь в своей победе/. Задержавшись в дороге/, мы опоздали на поезд. Можно много успеть, /имея свободное время/ обычно со значением   образа действия, тесно связанный по содержанию со сказуемым, образует вместе со сказуемым смысловой центр высказывания: Петя стоял чуть наклонив голову, спокойный и уверенный в своей победе. – не просто стоял, а стоял чуть наклонив голову.  
  которые стоят после сочинительного или подчинительного союза или союзного слова, отделяются от него запятой:  Петя собирался начать сражение, но, (/подойдя поближе/ ), остановился в растерянности. Петя собирался начать сражение, но остановился в растерянности, ( /подойдя поближе ).       стоящие после противительного союза а, невозможно оторвать от союза и переставить в другое место предложения без нарушения его структуры:  Петя было нужно срочно принять решение, ( а /приняв его/ ), начать действовать. Но. Петя в минуту опасности никогда не терялся, а, ( /чувствуя воодушевление/ ), начинал действовать быстро и четко.
    которые представляют собой фразеологизмами:  Спешу к вам голову сломя (= очень спешу). Нельзя работать спустя рукава (= неохотно, небрежно).
одиночное деепричастие
 в значении глагольности, выступая в роли второстепенных сказуемых и указывая на время действия, его причину, условие  Еще немного постояв, Петя собрался уходить… Задумавшись, князь шёл по тропинке. Перешёптываясь, они подошли к дверям кабинета.  К ней, лая, кинулись собаки.  Григорий молчал, задумавшись. примыкающие к глаголу-сказуемому и близкие по значению к наречиям образа действия,  отвечают на вопросы   как? каким образом? в каком положении? Еще пять минут он простоял не шелохнувшись. Князь шёл задумавшись. Что, сударь, плачете?  Живите-ка смеясь.  Лошади шли не спеша.   * Войти не постучавшись, *идет наклонившись, *броситься на помощь не раздумывая и т.д.           
два одиночных деепричастия, выступающие в функции однородных обстоятельств: Петя долго стоял в  ожидании, хмурясь и негодуя.   выступающие в качестве однородного члена в паре с необособленным обстоятельством: Петя с недоумением и хмурясь наблюдал за входом в подъезд.

Не путать !                                     Обороты выступают 

не как деепричастные обороты, а как вводные сочетания (по совести говоря, судя по всему…): Судя по всему, они не очень торопился на встречу.
если деепричастие имеет в качестве зависимого слова союзное слово который в составе придаточного определительного предложения, то такое деепричастие от придаточного предложения запятой не отделяется:   1)Перед входом в дом стояла лавочка,2) не обойдя которую было невозможно зайти на терраску. 1)Вот книга, 2)прочитав которую вы узнаете много интересного. 1)Перед старыми заводами возникали десятки проблем,2) не решив которые невозможно перейти к новым методам постройки кораблей.

Обособляются обстоятельства, выраженные  сущ. в косвенных падежах (обычно с предлогами), 

 если есть пояснительные слова: Окружающая тишина, от времени, становилась все более зловещей.
  с предлогами или предложными сочетаниями ввиду, вследствие, благодаря, по причине, наподобие, подобно, при условии, при наличии, при, вопреки, несмотря на, за неимением, согласно, с согласия, во избежание и др.: Благодаря отличной погоде и особенно яркому солнцу, ожидание не было чересчур тягостным. В комнате Елены, благодаря плотным занавескам, было почти темно.   Дети, вопреки морозу, вышли погулять.  Детям, по причине малолетства, не определили никаких должностей.
 с предложным сочетанием несмотря на На улицах, несмотря на яркое солнце, горели фонари.

Оборот с предложным сочетанием несмотря на, в других случаях не обособляется и зависит от многих причин:

*от степени распространения оборота,

*его смысловой близости к основной части предложения,

*места оборота по отношению к сказуемому,

*наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач…

  Обособленные обстоятельства могут быть выражены       сравнительным оборотом.

Голова у нее острижена, как у мальчишки.

Ключевые слова:

деепричастный оборот, обстоятельства, обособленные  обстоятельства, необособленные обстоятельства.

Основные понятия:

Обособление — это интонационное и смысловое выделение какого-либо члена предложения (вместе с зависимыми от него словами), придающее ему некоторую синтаксическую самостоятельность. Обособленные члены предложения обычно выделяются запятыми или реже тире.

Обособленные обстоятельства — это обстоятельства, которые выделены интонационно и пунктуационно.

Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который обозначает место, время, причину, образ действия и отвечает на вопросы  (когда?   где?   куда?   откуда?   зачем?   почему? как?) 

Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимым словом.