Тема: Конституция
- Изучите лекцию.
- Ответьте письменно на вопросы.
- Выполненные задания отправьте на WhatsApp 8-929-379-21-71 Тамара Николаевна
Высшей юридической силой в стране обладает Конституция — основной закон государства. Первые акты конституционного типа были приняты в Англии. К настоящему времени в Великобритании существует неписаная Конституция, которую составляют акты с XIII по XXI в. Впервые как единый закон Конституция была принята в США в 1787 г. Некоторые юристы считают, что юридическим актом, имеющим значение конституции, были Основные законы Российской империи 1906 г., базой для которых послужили положения Манифеста 17 октября 1905 г.
С юридической точки зрения конституция как основной закон государства имеет определенные признаки.
Конституция обладает высшей юридической силой. Все нормативно-правовые акты должны издаваться в строгом соответствии с основным законом, не противореча ему ни в чем.
Конституция носит основополагающий, учредительный характер. Она устанавливает основы государственного и общественного строя, права, свободы и обязанности граждан, систему органов власти, порядок их образования и компетенцию.
Конституция служит базой для текущего законодательства. На ее основе принимаются другие законы. В самой конституции может быть указано на необходимость принятия какого-либо закона.
Конституция отличается стабильностью, а потому предусмотрен усложненный порядок ее пересмотра.
По степени стабильности конституции бывают: гибкие (могут быть изменены путем принятия обычного закона), жесткие (изменение конституции требует квалифицированного большинства голосов членов парламента) и особо жесткие (внесение поправок в конституцию включает дополнительную стадию ратификации, которая осуществляется путем референдума, двойного голосования в парламенте или утверждения субъектами федерации).
Ныне действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 г. Человек, его права провозглашены высшей ценностью, а носителем суверенитета, источником власти объявлен народ. Этот документ признал частную собственность и разделение властей, идеологическое и политическое многообразие.
История Конституции в нашей стране после известных событий 1917 г. имеет свои особенности. Изменения политической и экономической жизни в государстве не могли не привести к принятию нового основополагающего правового документа. Так, в 1918 г. появилась на свет Конституция, которая закрепила установление диктатуры пролетариата. Конституция не могла предоставить права всем гражданам государства, ибо закрепление новой власти не могло происходить мирным, демократическим путем. В состав этого документа вошла Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая была утверждена III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 г. Труд был признан обязанностью всех граждан России. Не все граждане имели избирательное право. В 1924 г. была принята следующая Конституция, в состав которой вошли Декларация об образовании СССР и Договор об образовании СССР. За каждой республикой было закреплено право свободного выхода из состава Союза. Верховным органом власти стал съезд Советов, а между съездами функционировал Центральный исполнительный комитет (ЦИК), состоящий из Союзного Совета и Совета национальностей. Исполнительным органом был Совет народных комиссаров СССР.
5 декабря 1936 г. появилась новая Конституция СССР. Высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР. Было ликвидировано неравенство в избирательном праве. Отдельная глава документа посвящалась правам и обязанностям граждан страны. Эта Конституция провозглашала право на труд с гарантией работы, констатируя ликвидацию безработицы, право на отдых, социальное обеспечение по старости, свободу слова, печати и др. 7 октября 1977 г. была принята еще одна Конституция СССР. Она закрепила руководящую роль КПСС в жизни государства и общества. Провозглашалось развитие экономики на основе планового хозяйства и двух форм собственности: государственной (или общенародной) и колхозно-кооперативной. В Конституции были установлены основные права и свободы граждан.
В развитие Конституции государственные органы принимают различные нормативные правовые акты.
Федеральные законы принимаются Государственной Думой и проходят сложную процедуру законотворческого процесса. Глава государства — президент — может издавать указы по различным вопросам внутренней и внешней политики. Осуществляя исполнительную власть, правительство может издавать распоряжения и постановления по текущим важным вопросам жизни общества. Министерства и ведомства издают приказы и инструкции по различным вопросам их компетенции. Нормативные правовые акты публикуются в официальных печатных органах: журнале «Собрание законодательства Российской Федерации» и «Российской газете».
Контрольные вопросы и задания
- Каковы признаки конституции?
- В чем ее отличие от других нормативных правовых актов?
- Охарактеризуйте этапы конституционного развития России.