Тема урока: Отработка практических навыков по остановке артериального и венозного кровотечения.

hello_html_m44278c07.jpg
hello_html_3abc129e.jpg



Рис. 1. Точки, в которых прижатие сосуда дает наибольший эффект.

При ранении плечевой артерии ее прижимают пальцем к кости по внутреннему краю двуглавой мышцы. Бедренную артерию прижимают к бедренной кости по внутреннему краю четырехглавой мышцы (Рис. 2).



Рис. 2. Места передавливания плечевой и бедренной артерий.


При сильном кровотечении из сосудов шеи и лица для его остановки сонную артерию прижимают к шейному позвонку по внутреннему краю грудинно-ключично-сосковой мышцы (Рис.3).



Рис. 3. Места передавливания сонной артерии.


Преподаватель объясняет и показывает основные точки пережатия сосудов и подаёт команду слушателям на отработку действий по остановке кровотечений данным способом.


3. Остановка кровотечения сгибанием конечности.

(слайд 5)

hello_html_m76473d26.jpg


Кровотечение из конечностей можно остановить сгибанием. Для этого в локтевой сгиб или подколенную ямку, в зависимости от места кровотечения, укладывается марлевый валик, а затем конечность максимально сгибается и прибинтовывается (Рис. 4). 



Рис. 4. Способы остановки кровотечения из конечностей сгибанием.


Студенты в парах, по очереди, при помощи «косынки» или ремня отрабатывают способ остановки кровотечения сгибанием конечности. 


Преподаватель объясняет и показывает способ остановки кровотечения сгибанием конечности и подаёт команду слушателям на отработку действий по остановке кровотечений данным способом.


4. Остановка кровотечения наложением давящей повязки.

(слайд 6)

hello_html_1873e305.jpg


При небольшом кровотечении достаточно прижать кровоточащее место стерильной салфеткой и, наложив небольшой валик из ваты, туго забинтовать. 

Техника наложения давящей повязки (Рис. 5): на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее — плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта.



Рис.5. Остановка кровотечения при помощи давящей повязки.


Студенты в парах, по очереди, отрабатывают способ остановки кровотечения наложением давящей повязки.


Преподаватель объясняет и показывает способ остановки кровотечения наложением давящей повязки и подаёт команду слушателям на отработку действий по остановке кровотечений данным способом.


5. Остановка кровотечения при помощи жгута.

(слайд7-8)

hello_html_m2085434d.png
hello_html_3238caf.jpg
hello_html_4e5d852.jpg


Более удобный и надежный метод остановки кровотечения — это наложение жгута (Рис. 6).

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности (Рис. 6а). Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так (рис. 6б), чтобы витки жгута ложились один к другому (рис. 6в.). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения.



Рис.6. Остановка кровотечения наложением жгута.


При отсутствии жгута можно воспользоваться ремнем (слайд 9) (Рис. 7.) или закруткой (Рис. 8.) из подручного материала (слайд 10) (платок, кусок материала).



Рис. 7. Остановка кровотечения при помощи поясного ремня.





Рис. 8. Остановка кровотечения при помощи закрутки.


Как показали экспериментальные исследования, длительное наложение жгута крайне опасно. Оно не только нарушает кровообращение в конечности, но и ведет к глубоким дистрофическим процессам во внутренних органах, в мозге, мышце сердца и нередко вызывает развитие шока.

Допускается держать жгут (ремень, косынку и т.п.) не более 1 часа, а в холодных условиях — не более 0,5 часа. В противном случае может возникнуть омертвление тканей. Поэтому под последний виток жгута подкладывают записку с указанием времени его наложения (Рис. 6г). Если эвакуация затягивается, необходимо на 5 — 10 минут, предварительно прижав пальцами артерию, ослабить жгут и вновь наложить его несколько выше. В дальнейшем это повторяют через каждые полчаса.

При низких температурах воздуха конечность, на которую наложен жгут, надо тщательно укутать, чтобы избежать отморожения.

Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за опасности грубого дополнительного повреждения тканей, особенно нервов!

Домашнее задание:

Проэкзаменовать одного из родственников на предмет знания ПМП при кровотечениях.